您现在的位置:快销邦>> 快销资讯>>正文内容

中国这三百多万平方公里的领土是怎么丢失的?

网页视频播放器加载中,请稍后...
  清王朝,让中国领土沦丧,一直是为人所诟病最多的地方,特别是近代以 来,腐败的清政府和外国签订了上千条不平等条约,中国大面积的土地沦陷,巨额的赔款让老百姓生活在水深火热之中。其实,在大清王朝鼎盛的时候,中国的老百姓还是比较富裕的,在当时中国的领土面积,也是封建社会最大的王朝之一,据统计,清王朝的领土面积仅仅次于元朝,有1300万平方公里。
 
  然而,自清军入关以来,中国的领土面积就开始慢慢的缩小。其实,形成中国现在世界第三的版图,不能仅仅怪晚清政府,在康乾盛世的时候,中国的1300万平方公里的领土就开始慢慢的萎缩了。
 
  其实,沙俄侵占中国300多万平方公里的领土,这样的说法并没有错。公元1685年,康熙大帝将内政问题还有台湾问题都收拾妥当后,开始经略东北,目光直指沙俄侵略军,沙俄盘踞在雅克萨30多年,这里只有少量俄罗斯人,当时割让出去的外兴安岭还有额尔古纳河流域25万平方公里的土地上,大多数的农民、商人都是大清的人。
 
  为此清政府和沙俄进行了两次雅克萨战役,最后于康熙28年进行了长达八个月的谈判,最终签订《尼布楚条约》,额尔古纳河以西原属中国的尼布楚地区归属为俄国,虽然后世承认这是一次平等条约,但是康熙做了很大的让步,这也为后来沙俄入侵中国东北埋下了伏笔。
 
  再说雍正年间,如果说康熙年间沙俄有所顾及的话,在雍正年间,沙俄就是彻头彻尾的窃取了。1727年,雍正和沙俄签订《布连奇斯条约》和《恰克图条约》,这两个条约规定的领土面积,是沙俄指定的,当时的雍正根本不知道边疆的情况,受到了沙俄的欺骗,最后贝加尔湖南部,安加拉河流域30万平方公里的土地全被沙俄窃取。
 
  接下来的内容就是近代以来的不平等条约了,1858年第二次鸦片战争,咸丰皇帝跑到热河,沙皇俄国趁机逼迫清政府签订《瑷珲条约》,外兴安岭和黑龙江以北的60万平方公里被沙俄窃取。
 
  1860年,沙俄故伎重演,以调停英法两国的名义,逼迫腐败的清政府签订了《北京条约》,乌苏里江以东40万平方公里的领土,在清政府的腐败无能下全部割让给了沙皇俄国。
 
  到1864年的时候,沙皇经营上百年的时间,把哈萨克政权击垮,中国当时只顾海防,再加上国内太平天国运动高涨,沙俄逼迫清政府再次签订《勘分西北界约记》,这时候的沙皇,单方面划定地图,当时的界约已深入到新疆内部,当时清政府无论是谈判还是抗议,根本无效,于是在西部又丧失了44万平方公里的领土。
 
  接下来就是中亚浩罕国占领新疆了,这一回清朝态度坚决,派左宗棠收复新疆。1881年清政府和沙皇在圣彼得堡签订《伊犁条约》,将伊犁在内的新疆大片领土收回了祖国的怀抱,但是,塔城东北和伊犁、喀什噶尔以西约7万多平方公里的领土还是被俄国占领了。之后又有好多个勘分界约,让帕米尔地区百年来无法界定。
 
  我们从这些条约里可以看出清政府的腐败无能,也能看出封建统治者的主权意识,即便是雍正这样英明神武的君王,照样也丢失领土。其实大清丢失领土是一个历史过程,只不过近代以来,腐朽的晚清政府在领土问题上太无能罢了。
  商业合作:如果你有好的产品,欢迎来电商谈合作事宜。
  本人电话与微信号为:15871451580

淘宝网络360全景监控摄像头 抢购最低价360全景网络摄像头

扫二维码在手机上浏览

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容